Kerang mudah diolah karena mudah dipadukan dengan bumbu apapun
dan menjadikannya tetap harmonis. Bawang merupakan salah satu bumbu yang
sering digunakan dalam mengolah kerang. Yuk coba mengolahnya menjadi kerang goreng saus bawang.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kerang hijau, direbus
1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
3 siung bawang putih, diiris
2 cm jahe, dimemarkan
2 sendok makan saus tiram
4 1/2 sendok teh saus tomat
4 1/2 sendok teh saus sambal
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dalam 1 sendok teh air
1 batang daun bawang, dipotong serong
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Cara membuat kerang goreng saus bawang:
- Lepaskan salah satu cangkang kerang hijau. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai agak kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Menjelang diangkat masukkan kerang hijau. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
Di dalam membuat sebuah menu masakan yang enak, tentunya anda membutuhkan kreasi yang tepat mengenai resep masakan special ini. Sekiranya itulah info resep masakan yang dapat kami bagikan untuk anda. Semoga informasi yang telah kami bagikan untuk anda dapat menjadi referensi dan membantu anda dalam mencari sumber acuan memasak yang enak. Untuk informasi yang laiinya anda juga jangan sampai terlewatkan untuk membaca menu Resep Rawon Ikan Bandeng dan Resep Membuat Kue Geplak serta Anda juga dapat membuat Resep Kue Kastengel Crispy Potato Special Lebaran.
No comments:
Post a Comment